суббота, 10 июля 2010 г.

А.А. Ахматова. Калейдоскоп стихотворений.

Анну Ахматову любят или не любят, считают величайшей поэтессой или сомневаются в ее таланте, но несомненно одно - ее знают, о ее творчестве имеют хотя бы элементарное представление.

Идею о двух периодах творчества Анны Ахматовой (до сборника "Anno Domini" и после "Реквиема" и "Поэмы без героя") в свое время доработал М.Л. Гаспаров, выделивший четыре временных отрезка.

К первому периоду он относит сборники "Вечер" и "Четки", ко второму - "Белую стаю", "Подорожник" и "Anno Domini MCMXXI". Камерность и лиричность, меланхолия и страстность, живость чувств и невообразимая тяга к красоте... Эти стихотворения о сероглазом короле и последней встрече, белой ночи и жгучей тоске дышат воздухом будуаров и тайных свиданий, они наполнены быстрыми взмахами ресниц - украдкой, мгновенно - и нарочито прикушенной губкой - с кокетством, с осознанием собственной прелести.

Но ведь слова не приходят из воздуха! Они требуют вдохновения, встрясок, взлетов и падений настроения, особого душевного состояния. Что происходит в жизни Анны Ахматовой в это время? Итак, вначале долгие сомнения относительно брака с Николаем Гумилевым, согласие, ожидание появления на свет сына Льва и выход первого сборника под названием "Вечер".

Я не прошу ни мудрости, ни силы.
О, только дайте греться у огня!
Мне холодно… Крылатый иль бескрылый,
Веселый бог не посетит меня.

Затем появляются "Четки". Все чаще и чаще здесь мелькают строки о любви. Но о любви, как правило, несчастливой, разрушительной, порою несущей смерть. И только мудрость, покорность, всепрощение могут спасти душу от разрывающих страстей.

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

О популярности поэтессы в то время свидетельствуют многотиражные издания сборников и воспоминания современников. Впрочем, как метко подметила Анна Ахматова в автобиографии, происходит резкий переход от Петербурга к Петрограду, от века 19-го, тонкого и возвышенного, к веку 20-му, принесшему столько горя, что с лихвой хватило бы и на двоих.

Начинается второй творческий период, выходит "Белая стая". Разрушения, голод и обнищание, разумеется, не способствовали повышению спроса на литературные шедевры отмирающего века, но сборник, тем не менее, также сумел найти своих читателей. Понятные, подходящие слова не о личном - общем горе - достучались в сердца людей.

Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет.

Далее Анна Ахматова разводится с Николаем Гумилевым и становится женой В.К. Шилейко. После небольшого перерыва появляется на свет сборник "Подорожник". Тонкое предчувствие надвигающихся бед не обмануло поэтессу.

Чем хуже этот век предшествующих? Разве
Тем, что в чаду печали и тревог
Он к самой черной прикоснулся язве,
Но исцелить ее не мог.

Вскоре после издания "Подорожника" Ахматова и Шилейко расстаются, за чем следует арест и расстрел Николая Гумилева. Читателям предложен последний сборник второго творческого периода Анны Ахматовой - "Anno Domini MCMXXI".

Я гибель накликала милым,
И гибли один за другим.
О, горе мне! Эти могилы
Предсказаны словом моим.

И наступает долгий-долгий перерыв. Сближение с Н.Н. Пуниным переходит в  очередную трагедию, когда он и Лев Гумилев арестованы. Впрочем, срок ареста недолог, но уже через несколько лет Лев Гумилев вновь арестован и, на этот раз, приговорен к пяти годам. Жизнь проходит в эвакуациях, постоянных переездах и нерадостных переменах. Наконец, начинается третий период, неимоверно горький, тяжелый, рожденный в слезах и крови близких.

В это время публикуется поэма "Реквием", ставшая зеркалом страшной действительности, семнадцати месяцев тюремных очередей.

Эта женщина больна,
Эта женщина одна,

Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.

После первой ссылки Лев Гумилев обречен на вторую, ради освобождения из которой он уходит добровольцем на фронт. А возвратившаяся из эвакуации Анна Ахматова официально исключена из Союза советских писателей.

Вскоре вновь арестованы Н.Н. Пунин и Лев Гумилев. Последний приговорен к десяти годам. Ахматова ни на секунду не оставляла попыток спасти своего Левушку, но реабелитированный через семь лет сын, уверенный в бездействии матери, отныне навсегда стал относиться к ней с холодком.

В начале второй половины 20-го века Анна Ахматова восстановлена в Союзе советских писателей, переживает смерть Н.Н. Пунина в лагере, номинирована на Нобелевскую премию и получила итальянскую премию "Этна-Таормина".

Последние события уже относятся к четвертому периоду творчества поэтессы. В это время закончена "Поэма без героя", писавшаяся на протяжении двадцати двух лет, получен диплом почетного доктора Оксфордского университета, издан сборник "Бег времени".

Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью, -
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.

Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года в возрасте семидесяти шести лет.













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение важно