воскресенье, 11 июля 2010 г.

Т. Драйзер "Сестра Керри". Падение Герствуда.

Один из главных героев произведения, яркий, самоуверенный и обольстительный Герствуд через несколько лет после первого знакомства с Каролиной Мибер (Керри) заканчивает жизнь самоубийством в нью-йоркской ночлежке.

Что это: насмешка судьбы, вина Керри, неумение распорядиться собственной жизнью? Так или иначе, горькая ирония налицо: Герствуду понадобились десятки лет для того, чтобы добиться положения в обществе, а для падения на самое дно - всего лишь три года.

Ах, кто бы мог представить, что Герствуд, некогда расточавший сладкие обещания, станет укорять Керри в чрезмерном расходовании масла и неумении выгодно совершать покупки!

Ужасна ситуация, ломающая людей, но если разобраться, становится очевидным тот факт, что Герствуд и Керри жили не хуже многих других семей. То есть, иными словами, выход из положения мог быть найден. Что же предпринимает Герствуд? Говоря объективно - ничего. Печально склонив голову, он отдает себя на волю течения, увлекающего его вниз все быстрей.

Кто может заметить тот момент, когда в человеке исчезает дух борца? Кто может оценить всю чудовищную силу покорности, вызванной пессимизмом и боязнью перемен? И почему же именно Герствуд оказался игрушкой злого рока?

А может, чем выше стоишь, тем быстрее падаешь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение важно