понедельник, 12 июля 2010 г.

А.И. Куприн "Суламифь". Девять дней вечной любви.

Вероятно, история не знает женщины, сумевшей отказать красоте, уму и напору царя Соломона. Фантастическое число рабынь и танцовщиц, три сотни наложниц и семь сотен жен, а поплатилась за неугомонный пыл царя хрупкая тринадцатилетняя Суламифь.

Легенда о безумной любви правителя, находящегося в расцвете сил, к девочке, охраняющей виноградник, и по сей день волнует сердца влюбленных. И впрямь, этой истории не годится в подметки ни один современный любовный роман: тут тебе и царское величие, и роскошь драгоценных камней, и ленивые ручейки розового масла на девичьем теле, и любовь, и ревность, и убийство.

Если и существует Рай на земле, то именно в нем оборвалась короткая жизнь дочери иерусалимской. Незаслуженное наказание настигло ее за девять дней неземной любви. И опечаленный Соломон клялся в том, что память о ней не изгладится из его сердца во веки веков, ибо не было другой женщины за всю его жизнь, кого бы он любил и желал столь страстно, как юную Суламифь.

Но лично у меня есть стойкое ощущение того, что если бы небеса были чуть-чуть добрее и отрада царя осталась жива, со временем чувства Соломона угасли бы, а на пьедестал его обожания взошла иная прелестница, чей век в его сердце был бы столь же ярким и недолгим.


1 комментарий:

  1. Анонимный16 июля 2010 г., 0:43

    Очень глубокое и очень разумное осмысливание Человеческих отношений. И, к сожалению, очень грустно, что Всё проходит...

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение важно