вторник, 13 июля 2010 г.

Т. Харди "Тэсс из рода д'Эрбервиллей". Слабохарактерность ценой человеческих жизней.

Если когда-либо бедняжка Тэсс и была счастлива, то произошла эта перемена в ее судьбе, наверняка, в мире лучшем. За свою короткую жизнь она узнала нищету и горе, бесчестье и смерть незаконнорожденного ребенка, презрение знакомых и родных. Наконец, когда уже надежды Тэсс на счастье, казалось бы, сбылись, она получает самую серьезную из возможных пощечин - предательство и трусость любимого мужа, который еще секунду назад обожал ее до трепета.

Жизнь Тэсс и Энджела не сложилась. Первая брачная ночь стала ночью признаний и слез, как, впрочем, и все остальные ночи. Казалось бы, мистер Клэр поступил согласно требованиям и воспитанию своего времени - погнушался подпорченным товаром и решил сбежать (а иначе это не назовешь) с тем, чтобы подумать на досуге, что же ему, бедняге, отныне делать со своею жизнью.

Пускай останется в стороне вопрос о том, стала ли Тэсс после своего признания менее нежной и красивой, менее доброй и боготворящей Энджела. Бог с ним, возможно, на тот момент молодой супруг и не мог поступить иначе. Но почему никого не смущает вопрос предательства?

Нет, не побега в Бразилию. Повторюсь, возможно, это было единственным приемлемым действием для мистера Клэра. Но в тот день, когда после долгих раздумий он наконец соизволил вернуться, решив начать все сначала, и нашел жену, вынужденную жить с Алеком ради спасения собственной семьи, что он сделал? Он ушел. Он снова ушел, снова предал свою Тэсс. Предал еще сильнее, чем в первый раз, уехав, оскорбив, оставив нищенствовать.

И говоря о возмездии, о судебном наказании, в убийстве Алека нет ни капли вины Тэсс, в нем повинен лишь Энджел. Ему вновь не хватило смелости и любви, он вновь переживал об одном себе, о своих разрушенных мечтах. И наплевать ему было на чувства Тэсс, на ее доброе имя, которого уже не осталось, на ее сердце, которое заросло коркой в тщетном ожидании его любви.

Когда над уродливым зданием тюрьмы медленно поднимается черный флаг, мне кажется, он кричит в небесной тишине: "Только что Энджел убил Тэсс".

2 комментария:

  1. леныч, ты б мож ссылки давала на произведения где их качнуть можно?

    ОтветитьУдалить
  2. Ты пиши под интересующими - отвечу. Для "Тэсс":

    Оригинал: http://lib.ru/INPROZ/GARDI/tess.txt
    Краткий пересказ: http://briefly.ru/hardy/tess_iz_roda_derbervillej/

    Также очень рекомендую фильм 2008 года, снятый совместно США и Великобританией. Состоит из четырех частей, каждая по часу.

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение важно