среда, 14 июля 2010 г.

И.С. Тургенев "Дневник лишнего человека". Страдающий воздыхатель.

История, казалось бы, куда обыденней и проще: он любит ее, она любит другого, другой играет с ней и бросает, он страдает, но все так же получает отказ и даже ненависть. На этом, собственно, все. И все жалеют Челкатурина, все возмущены жестокостью Лизы. А в чем ее вина?

Влача скучное существование, живя по раз и навсегда заведенному распорядку, она слишком сильно мечтает о ярких, ослепительных переменах в своей жизни, чтобы обратить внимание на угрюмого и замкнутого воздыхателя. Даже если бы князь не появился в ее жизни во всем своем светском великолепии, никогда бы она не воспылала ни любовью, ни даже нежностью к болезненно рефлексирующему Челкатурину. И если он сам придумал, что испытываемое им чувство взаимно, приняв девичью сентиментальность за слезы страсти, Лиза в этом ни капельки не виновата.

Она всегда оставалась честна перед самой собой. И когда избегала встреч с Челкатуриным, и когда позволила князю опорочить свое имя, и когда возненавидела Челкатурина, и даже когда дала согласие на брак с Бизьменковым, честно признавшись, что он напоминает ей князя, которого она всегда будет любить.

Я не сомневаюсь, что брак четы Бизьменковых сложился более чем хорошо. Здравый расчет жены, замешанный на тихой любви мужа, всегда дает превосходный результат. А Челкатурин же не любил Лизу, он лишь был влюблен, эгоистично, нелепо, по-мальчишески. И вряд ли на закате своей жизни Лизавета Бизьменкова могла бы вспомнить его лицо. Лишний человек - он и есть лишний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение важно