четверг, 15 июля 2010 г.

Б. Виан "Пена дней". Материальность духа.

Мысли материальны... Даже если бы этой фразы не было, "Пена дней" Бориса Виана послужила бы толчком для ее создания. Сюр - он и есть сюр. А тем более французский. А тем более послевоенный.

"Пена дней" - это не то, что можно взять с наскока, второпях перелистав и пробежав глазами по диагонали. Каждая мысль, каждая идея, самое незначительное событие предметно, материально, вещественно. Пианоктейль, сердцедер, комнаты, размер которых  меняется в зависимости от состояния хозяев... Автор держит читателя в невольном напряжении каждым словом, заставляя строить догадки с самого начала произведения.

Сочетание мысли и материи, красоты и смерти сбивает с толку. Нимфея, поразившая легкие Хлои, может быть убита только цветами. Ради покупки цветов, символа молодости и красоты, вчерашний богач Колен вынужден выращивать винтовочные стволы, затем работать в подземельях банка. Он в буквальном смысле слова спускается все ниже и ниже с небес на землю. И так же буквально воплощает состояние своих жильцов квартира Колена. Уменьшаясь все сильней и сильней, она становится совершенно иной. Даже доктор не может узнать ее, настолько сузилось пространство и снизился потолок.

Рядом с трагедией Колена и Хлои разыгрывается трагедия Шика и Ализы. И месть Ализы, предмет тонких материй, также вещественна. Зуб за зуб, решает она, и за свое разбитое сердце вырывает сердцедером сердце ненавистного ей отныне Жан-Соля Партра (тончайшая пародия, по достоинству ценимая знатоками).

Материальное в "Пене дней" выходит на первый план исключительно для того, чтобы показать всю значимость, всю важность духовного, неосязаемого. Герои описаны столь верно и точно, словно они оживают всякий раз, когда перелистывается очередная страница книги, в чем снова отражен вещный подход.

И наконец, если говорить о гениальной композиции произведения, больше всего мне жаль маленькую серую мышку, избежавшую участи случайной гибели под обломками уменьшающейся квартиры и выбравшую смерть осознанно из-за сострадания к разрушенному счастью, от которого осталась только тень. И цветы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение важно