пятница, 16 июля 2010 г.

В.В. Набоков "Машенька". Иллюзия продолжения.

Мы все твердим о том, что в одну реку дважды не войти. И все пытаемся, разбиваем лбы, получаем синяки и шишки, но упрямо стремимся вернуть то, что вернуть невозможно. Вот и Лев Глебович Ганин не стал исключением. Годы, проведенные без Машеньки, другая страна и влюбленные в него женщины притупили воспоминания, точнее, заглушили их намертво. И это правильно - ни одни воспоминания, даже самые первые, яркие и сладкие не остаются в памяти навек. Они блекнут, растворяются в более новых ощущениях.

Но стоит отметить, справедливости ради, что нахлынувшая сентиментальность Льва Ганина искусственна. Словно прекрасный пластиковый цветок - и красив, и ярок, и переливается всеми красками. А запаха нет. И тепла нет. Потому что пластмасса растением никогда не станет. Вот так и воспоминания Ганина. Фотография, показанная Алферовым, несладкая жизнь в чужой стране, скука в отношениях с Людмилой... Все это обострило фантомные чувства Льва Глебовича, завысило в его глазах значимость их отношений с Машенькой, их ценность, так мало волнующую его девять лет назад.

А ведь Машенька в качестве Машеньки ему совершенно не нужна. Ему нужны его собственные воспоминания о ней, о своей молодости (именно о своей, не об их), о далекой беззаботной поре, которая с высоты прожитых лет кажется порой постоянного, непреложного, абсолютного счастья.

К счастью, Ганин смог вовремя остановиться. Лучший роман его жизни длился четыре дня. Те самые четыре дня, на протяжении которых он смог высечь из своего сердца шедевры, извлечь самые пронзительные ноты, истосковаться всласть по ушедшей юности и встряхнуть себя глупыми мечтами о возможном краденом счастье. Вот на этом роль Машеньки в его жизни и кончилась. Замечательный, по сути, получился роман: ни проблем, ни последствий, ни патетической разлуки. А главное, Машенька об этом романе вообще так и не узнала.

2 комментария:

  1. из этой статьи о романе очень понравилось начало :

    "Мы все твердим о том, что в одну реку дважды не войти. И все пытаемся, разбиваем лбы, получаем синяки и шишки, но упрямо стремимся вернуть то, что вернуть невозможно."

    жизненно...)

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение важно