суббота, 17 июля 2010 г.

Г. Уэллс "Машина времени". Деградация будущего.

Когда мы слышим о машине времени, о возможности перенестись на десятки, сотни и тысячи лет вперед, мы мечтательно закатываем к небу глаза и возбужденно спорим о людях будущего: красивых, счастливых, развитых, чуждых негативным эмоциям... Вам это описание не напоминает элоев?

Герберт Уэллс показал тот еще жест мечтателям всех времен, написав свою "Машину времени". Нет, Золотой век у человечества, конечно же, был. Только в том-то и вопрос, что он закончился! И этот факт никак не подчиняется концепции, согласно которой развитие происходит по спирали. По изящному велению авторского пера герой пролетает Золотой век на всех парах. Зато возможность наслаждаться созерцанием чудовищного заката человечества предоставлена ему без ограничений. Если, конечно, выживет.

На первый взгляд, Уэллс показывает, что ни один расцвет не может длиться вечно, ибо таков закон природы. На самом деле это не так, мысль автора лежит значительно глубже. Примерно на уровне подземных вентиляций морлоков. Вроде бы и не слишком уж глубоко, а надо иметь навыки и смелость, чтобы там очутиться. Но, впрочем, я отвлеклась. Так вот, основная мысль Герберта Уэллса заключается в том, что стерильность не является идеалом. Человек называется человеком только тогда, когда он находится в процессе постоянного развития. Когда он трудится не по инерции, а во благо, когда чувствует и переживает, а не стремится к одному лишь постоянному спокойствию, когда живет полноценной жизнью, развивая себя и не останавливаясь на достигнутом.

Большую известность приобрела идея о том, что если не бежать вперед, мы не стоим на месте, а отлетаем назад. Причем на большой скорости. То есть произведение Уэллса не о классовой борьбе и неотвратимом упадке человечества, не о пессимистических прогнозах относительно гибели Солнечной системы. На самом деле, все гораздо проще. Или сложнее. В общем, подытожим: основа жизни человека и общества - это развитие. Постоянная, неустанная работа над собой - это сложный и очень важный процесс, являющийся залогом жизни.

2 комментария:

  1. очень интересная статья. Вы сами пишете их ?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Да, я все пишу сама. Если мысль принадлежит не мне, я указываю автора или, если не могу определить авторство, четко даю понять, что идея придумана не мной.

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение важно