воскресенье, 18 июля 2010 г.

Г.Б. Остер "Противные задачи". Математику учим весело.


Когда о ком-то говорят, что он писатель, все вокруг восхищенно восклицают: "У-у-у!" Когда прибавляют "детский", все разочарованно выдыхают: "А-а-а." Как-то не принято у нас относиться к детству всерьез. А то, что хорошую детскую книгу порой днем с огнем не купить, это волнует только родителей и бабушек с дедушками.

А ведь детский писатель должен написать так, чтобы это было интересно, поучительно, честно, чтобы удовлетворяло детей и родителей, чтобы ребенок, прочитав первую строчку, захотел дочитать до конца, а дочитав - задумался и что-то вынес из этой книги, открыл для себя новую мысль и на следующий день сказал друзьям: "А я такую книжку прочел!" Причем чтобы сказал так, чтоб назавтра все друзья ее прочли.

И еще очень важно, чтоб книга была современной. Чтобы автор с ребенком говорили на одном языке. Не помпезное "сын мой, блюди нравственность свою", а что-то яркое, прикольное, шумное, детское. Бесспорно, одним из мастеров подобных шедевров является Григорий Остер. Но если о его "Вредных советах" слышали многие, то "Противные задачи" известны далеко не всем. А зря. Если б эта книга вошла в список обязательных для учащихся средних школ, любовь к математике нашим детям была бы гарантирована.

Длина стороны зеркала квадратной формы 10 дм. Скольким квадратным метрам будет равна площадь отражения лица царевны Несмеяны, если, когда она любуется собой, это отражение занимает как раз всю площадь зеркала?

Задачи охватывают основные аспекты школьной математики для детей и нравственного воспитания. И запоминаются эти задачи в тысячу раз лучше.

Коле и Толе купили по 5 пирожных. Коля съел свои пирожные за 6 минут и стал сходить с ума от зависти, глядя, как Толя ест каждое  пирожное по 4 минуты. Долго ли будет сходить с ума от зависти Коля?

И напоследок:

Мальчик пишет на заборе неприличное слово из 15 букв. На каждые три буквы мальчик тратит по 62см длины забора. Поместится ли на заборе неприличное слово, если вся длина забора 3м 16см?

Математика математикой, господа, но что это за слово такое?!

4 комментария:

  1. "Мальчик пишет на заборе неприличное слово из 15 букв."

    Вспомнил все неприличные слова, что я знаю.....не нашел ответа :)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Видите, как полезно читать детские книги! :-)

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение важно