понедельник, 19 июля 2010 г.

И.В. фон Гете "Страдания юного Вертера". Любовь-мания.

Сюжет произведения достаточно типичен и даже популярен, так как отражает настроения и взгляды многих молодых людей определенного века. Вертер влюблен в Шарлотту, которая счастлива со своим женихом, а затем и мужем Альбертом. Деликатный Альберт мудро не вступает в конфликт с Вертером, однако последний все же заканчивает жизнь самоубийством, не вынеся всей патетики им же созданной ситуации.

Почему-то принято считать, что Вертер любил Шарлотту больше, чем Альберт. А из чего следует подобное умозаключение? Всего лишь из того, что Альберт оказался тактичен и терпелив, менее истеричен и более надежен? Да, он не из тех, кто утопится в реке из-за неутоленной страсти. Но он и не совершит того миллиарда глупостей, которые сведут на нет даже самую крепкую любовь.

Да и отношения внутри треугольника в данном случае зависели исключительно от Альберта. Реши он устроить скандал - и спокойной жизни каждого пришел бы конец. А так, благодаря его мудрости и терпеливости, все счастливы: Вертер докучает Шарлотте сколько ему угодно, Шарлотта с Альбертом абсолютно счастливы и лишь искренне жалеют Вертера, а сам Альберт даже шлет ему бант от платья Шарлотты. Издевка? Нет, искреннее сочувствие, сопереживание и благородство духа, на которое Вертер, при всей высоте его никому не нужных чувств, был бы не способен на месте Альберта. Собственно, именно поэтому каждый находится на своем месте.

Вертер - это классический пример юношей определенного типа, чей образ был так любим в восемнадцатом веке. Дескать, несчастный страдалец, не нашел понимания, ушел, дабы не мешать. И правильно сделал, что ушел. Хоть однажды решился на серьезный поступок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение важно