вторник, 20 июля 2010 г.

Н.В. Гоголь "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Все те же нравы иного века.

Говорят, что мир изменился, новое поколение никогда не сойдется со старым во взглядах и тому подобное. Дескать, мастерски это показал Николай Гоголь. Но если вчитаться повнимательнее в произведения Николая Васильевича, можно заметить, что ничегошеньки в этом мире не изменилось.

Да, быт, каждая черточка которого идеально выписана гениальным художником, был несколько иным. Но в целом-то все то же самое! Из гоголевских творений так просто сделать образцы современного творчества. Возьмем, к примеру, "Повесть о том, как..."

Высокий, широкоплечий, накачанный Иван Иванович предпочитает заморские фрукты и дорогие сигары. Восседая, словно на троне, на кожаных креслах в собственном особняке, он с утра до вечера принимает мелкие и крупные взятки от всех, кому он решает кое-какие вопросы. Полный и низковатый Иван Никифорович, в свою очередь, хоть и не блещет красотой, зато так богат, что может позволить себе отдыхать где и сколько душе его угодно. Впрочем, не все коту масленица - закадычные друзья и партнеры по бизнесу ссорятся в пух и прах из-за... ну... предположим, прогнозов относительно котировок акций какого-нибудь аппетитного предприятия. И вот уже друзья никакие не друзья, а очень даже наоборот: ставят друг другу палки в колеса, занимаются черным пиаром, собирают друг на друга компромат и даже готовы нанять киллера...

В общем, меня понесло круче, чем Остапа, но идея вполне доказана и даже обрисована в общих чертах: меняется век и условия, меняются принципы и даже мораль. Но человеческая натура неизменна. Мы не избавились ни от одного порока, присущего нашим прапрапрапраотцам: и лень с нами, и глупость здесь, и гордыня на месте... Все собрано в душе человеческой. А время может течь по собственным законам: ничего в нас не изменится.

1 комментарий:

  1. Анонимный22 июля 2010 г., 22:28

    Гоголь и теперь живее всех живых...

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение важно