среда, 21 июля 2010 г.

П. Мериме "Этрусская ваза". Губительное недоверие.

Вся трагедия человеческой жизни заключается не столько в том, что нас обманывают, сколько в нашем собственном недоверии. Недаром самым популярным ответом на фразу "Я люблю тебя" является "Правда?" И что самое обидное, не доверяем мы как раз тем, на кого следовало бы полагаться с закрытыми глазами.

В ситуацию недоверия помимо собственной воли оказались втянуты Огюст Сен-Клер и графиня Матильда де Курси. Причем, как это часто бывает, дело не стоило и выеденного яйца. Откровенный разговор двух симпатизирующих друг другу людей мог изменить весь ход событий и даже, кто знает, предотвратить гибель Сен-Клера.

Нет же, внешне равнодушный гордец предпочел страдать от ревности не столько к другому мужчине, сколько к подаренному им предмету. То есть тут разговор идет даже не о ревности и чувстве собственности, нет, скорее, проблема именно в степени доверия, которое может заслужить обожаемое существо. Вывод понятен - кредит доверия в данном случае сведен к нулю.

Из-за одной вазы, подаренной воздыхателем, сломались жизни нескольких людей. Сен-Клер, испытавший все муки недоверия, задет Альфонсом де Темином, им же и убит. Де Темин, я уверена, проклинает себя за болтливость и убийство приятеля на дуэли. Графиня де Курси вначале оскорблена беспочвенной ревностью любимого человека, основанной на сплетнях, затем, не успев относить траур по умершему супругу, вновь облачается в траур по супругу несостоявшемуся. Итог плачевен. Не лучше ли было его предотвратить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение важно