четверг, 22 июля 2010 г.

Н.С. Лесков "Леди Макбет Мценского уезда". Подлость как постоянная величина.

Симпатичная Катерина Львовна безо всяких мук совести собственными руками убила свекра, мужа и больного племянника. Убила, по собственному выражению, "для Сергея". А что Сергей? А ничего. Гадость всегда остается гадостью, таков закон природы.

Что же двигало Сергеем изначально? Вряд ли он мог представить, что молодая хозяйка ради любви к нему зайдет так далеко. То есть он ее любил? Тоже вряд ли. Слишком быстро она ему опостылела, слишком легко и просто ее променяли вначале на Фиону, а затем и на Сонетку.

Говорить о том, что Катерина Львовна женщина добрая, язык, конечно, не повернется. То есть чулки Сергею она отдала не из доброты, а из эгоизма, как бы странно это ни звучало. Если бы она этого не сделала, Сергей бы не смог идти дальше по этапу, то есть они бы были разлучены. А то, как отнесся к ее колоссальной жертве Сергей, говорит само за себя. Хорошо, что у подлости нет шкалы, иначе бы эти чулки, отданные им Сонетке, располагались даже выше убийства больного мальчика при помощи пуховой подушки.

Наверное, два сапога - действительно пара. Сколько же злобы, ненависти и, опять-таки, эгоизма (а вовсе не любви) должно быть в женской душе, чтобы от желания погубить соперницу не спасло даже желание жить! Открытым остался лишь один вопрос: а наказан ли Сергей?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение важно