суббота, 24 июля 2010 г.

М. Митчелл "Унесенные ветром". Вопрос о женской дружбе.

Когда дело доходит до обсуждения "Унесенных ветром", принято говорить об отношениях Скарлетт и Эшли, Скарлетт и Ретта, о любви Скарлетт к Таре, словом, о чем угодно, только не об отношениях Скарлетт и Мелани. Дескать, о чем тут говорить, Скарлетт ненавидела Мелани - и точка. А разве можно судить так поверхностно?

Да, слепая привязанность Скарлетт к Эшли (или, скорее, к мечте о настоящей любви, которую он в глазах Скарлетт воплощал) вынуждает ее ненавидеть счастливую соперницу. Но разве не у Скарлетт на плече всегда могла Мелани выплакать все свои тревоги? Разве не Скарлетт, хоть и скрипя сердце, обещает Эшли присматривать за его супругой (что, собственно, и выполняет)? В конце концов, именно Скарлетт, отказавшись от возможности уехать, осталась в осажденном городе, чтобы впервые в жизни принять роды. Причем у женщины, родившей ребенка от боготворимого Скарлетт Эшли.

Всю свою недолгую жизнь Мелани провела, фактически, под защитой Скарлетт. Знала она об отношении Скарлетт к Эшли? Наверняка. Мелани Уилкс была далеко не дурочкой. Более того, она была достаточно умна для того, чтобы четко расставить приоритеты. Даже когда весь город жил в предвкушении скандала, малышка Мелани прилюдно раскрыла объятия для Скарлетт, не упрекнув ее ни тогда, ни после. И наконец, о, жестокая ирония судьбы, на смертном одре Мелани умоляет Скарлетт заботиться о непрактичном Эшли...

Говорят, что женской дружбы нет. Говорят, что Скарлетт завидовала Мелани, презирала и ненавидела ее. Но что же мешало ей тысячу раз бросить неприспособленную к жизни Мелани и спасать саму себя? Видимо, не такая уж она плохая была, Скарлетт О'Хара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение важно