среда, 28 июля 2010 г.

Г. Гауптман "Перед восходом солнца". Немного о социал-дарвинизме, или Не судите...

Природе известны случаи выживания даже самых, казалось бы, обреченных особей. Нет, никто не говорит, что это норма, это лишь исключение, но ведь оно случается! Словом, первое, что приходит на ум после прочтения "Перед восходом солнца" - идея социал-дарвинизма.

Согласно этой идее, учение Ч. Дарвина о борьбе за выживание и естественном отборе находит свое отражение и в человеческом социуме. То есть общество должно стремиться к вершине развития, и если при этом отсеивание слабых не происходит само собой, оно должно быть вызвано искусственным способом. Получается, что только максимально здоровые люди имеют право на семью и потомство. А на счастье?

Елена оказалась жертвой своего века. Лот - одним из тех легко и страстно увлекающихся людей, которые с жаром защищают модные течения современности до последней капли крови. Как правило, чужой.

Несомненно, наследственность Елены явно оставляла желать лучшего, как, впрочем, и вся обстановка имения Краузе. И каждый здравомыслящий мужчина, трезво подходящий к вопросу выбора спутницы жизни, обязательно бы пристально рассмотрел все "за" и "против" подобного союза. Подчеркиваю, пристально. Не фанатично. Возможно, Елена бы и так покончила жизнь самоубийством. Но позже. Или смирилась бы. Или стала бы такой, как вся ее семья. В любом случае, этого мы никогда не узнаем, поскольку из-за Лота "если бы" не произойдет никогда.

Каждый имеет право на собственное мнение. Но я хочу напомнить о том, что социал-дарвинизм имел много последователей и течений. В том числе расизм и нацизм.

2 комментария:

  1. Анонимный28 июля 2010 г., 22:23

    Высший балл! За помощь нам в осмыслении прочитанного! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение важно