пятница, 30 июля 2010 г.

А.П. Чехов "Дама с собачкой". Любовь как лекарство от скуки.

Когда девушке шестнадцать, она грезит наяву о том самом важном дне ее жизни, когда великолепный принц посадит ее на своего белого коня горячих кровей и увезет в невиданные дали, где они будут любить друг друга всю жизнь и умрут в один день. Когда ей исполняется лет так двадцать пять, аппетиты становятся несколько скромнее. Уже и принца можно заменить каким-нибудь завалящим герцогом, коня представить попроще и не такого уж белоснежного, и пусть не любовь, Господь уже с ней, пусть надежность и уважение. Но чтоб любовь все-таки была. Хоть немного.

Анне Сергеевне было уже не шестнадцать, да и, скажем честно, не двадцать пять. Замужем она была, как говорят, "давно и безнадежно", от жизни устала, от мужа устала еще больше. Дмитрий Дмитриевич же, будучи равнодушным к собственной семье, так привык к мимолетным интрижкам, что давно потерял им счет. Словом, почва для курортного ялтинского романа более чем подходящая.

Но наперекор судьбе курортный роман перерос в то самое большое и светлое, о котором, наверняка, так мечтала Анна Сергеевна в шестнадцать, и на которое, вероятно, так надеялась в двадцать пять!

Может быть они стали друг для друга наградой и последним утешением, может быть - наказанием и позором. Антон Павлович Чехов не дает ответов на эти вопросы, ведь жизнь гораздо многограннее, чем банальные "да" и "нет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение важно