воскресенье, 1 августа 2010 г.

Ж. Бедье "Тристан и Изольда". Так не достанься же ты никому...

Начну с сенсационной новости для тех, кто не очень увлечен средневековым рыцарским романом двенадцатого века: Изольд было две. Одна, которую любил Тристан, звалась Изольдой Белокурой (Ирландской), вторая, на которой он был женат - Изольдой Белорукой. Для удобства назовем их, соответственно, Изольдой Первой и Изольдой Второй.

Итак, с Первой все более-менее понятно: волшебному напитку противостоять невозможно; раз испив его по ошибке, молодые люди были обречены всю жизнь любить друг друга. С Изольдой Второй все уже не так ясно. Точнее, ясно, но нерадостно. Выданная замуж без каких бы то ни было чувств с обеих сторон, мужской любви красавица (а ведь все забывают, что она тоже была красивой и хорошей девушкой) так и не узнала: сентиментально-рафинированный Тристан, приступая к выполнению супружеского долга, некстати вспомнил свою несравненную Изольду Первую и решил ограничиться с законной супругой поцелуями и объятиями. Впрочем, как настоящая лапочка, воспитанная в соответствии со строгими традициями, Изольда Вторая и не думала, что между мужем и женой может происходить что-то еще (логика Тристана поражает: интимных отношений он с другой, значит, иметь не может, а вот все остальное - пожалуйста).

Совсем вскоре после свадьбы молодожен вообще сбегает к своей обожаемой бывшей пассии, очень недурно проводя с ней довольно продолжительное время. Впрочем, два сапога в пару притираются всегда. Супруга оказалась Тристану под стать. Не преминула ведь свести мужа в могилу. Тем более, что пришлось ей для этого всего лишь солгать ему о цвете парусов. В общем, классика: раз не мне, значит, никому.

Конечно, принято жалеть Тристана и Белокурую Изольду. Я не спорю, мне их тоже жаль. Но, согласитесь, Изольду Белорукую понять также довольно несложно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение важно