суббота, 21 августа 2010 г.

Ю.В. Трифонов "Дом на набережной". Основы пресмыкания.

Есть люди с философией рабов. И не то что бы глупые, и не то что бы подлые - так, нечто среднее. Обычно их считают исполнительными работниками, добропорядочными гражданами и примерными семьянинами. А потом, в один прекрасный (или не очень) день, это средоточие добродетелей вдруг выкидывает такой фортель, которого от них ну никак не ожидаешь. И самое интересное, что руководствуются они не злостью, не завистью, не иными серьезными пороками. Нет, все гораздо хуже: над ними довлеет желание быть "как все". Кто все? Непонятно. Как они себя ведут? Неизвестно. Но надо. И вот это глупое, губительное, рабское желание обычно портит жизнь нескольким людям сразу. Эдакая чернильная бомбочка: масса невелика, но сила удара...

Помнит ли кто-нибудь первую реакцию Глебова на давление со стороны учебной части по поводу Ганчука? Этот юный олух резко осознает, что его любовь к Соне, Ганчуковской дочери, не так уж и сильна. То есть та Соня, чьим телом и достатком он так упивался, стала в один миг куда менее привлекательной.

Также интересно проследить отношение Глебова к разворачивающейся вокруг него интриге. Кто бы ни переманивал его на свою сторону, он лишь боится за собственную шкуру, ни на секунду не задумываясь об ударе, который он нанесет Николаю Васильевичу, и о боли, которую испытает Соня.

Каждый поступок меняет человеческую жизнь, дает опыт, вносит коррективы в список ценностей. Только рабы не совершают поступков, они созданы для разрушения и пресмыкания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение важно