воскресенье, 29 августа 2010 г.

Г. Ибсен "Кукольный дом". Царство белочек, кошечек и птичечек.

Когда юность впервые приближается к таинственному порогу любви, все слова кажутся банальными для выражения того сокровенного, что обволакивает души и сердца. Тем более ненужными становятся имена. Именно так появляются неисчислимые зайки, котики, масики и прочая милая влюбленному сердцу белиберда.

Но время проходит, и молодые люди непременно оказываются перед выбором: расстаться и сохранить нежную память о кошачье-заячьем зверинце или же соединить свои судьбы в единое целое и выйти на качественно новый уровень отношений, где масикам и кукусикам места, как правило, нет.

У Торвальда и Норы, родителей троих детей, имен, казалось бы, не существует: все сплошь жаворонки да белочки. И такой липкой фальшью веет от этой нежности, что с первых страниц листающие книгу пальцы кажутся вымазанными в меду.

Вечная трагедия красивой женщины - быть куклой вначале в родительском доме, затем - в мужнином. И как ты ни бейся, как ни старайся, ты навсегда останешься очаровательной глупышкой, капризной мотовкой и несмышленой белочкой. Или жаворонком.

Нора, нашедшая деньги на лечение мужа, им же обвинена в бесчестии. То есть проблема даже не столько в том, что она подделала подпись и тайно работала, чтобы выплатить долг. Нет, проблема в том, что эта куколка, служащая для украшения дома, оказалась живым человеком, и даже (о, горе!) человеком деятельным. Единственное, чего боится Торвальд - это скандала. Как только эта угроза исчезает, он тут же снова становится милым и улыбчивым со своей женой. Вот только Нора, понявшая всю цену "любви" своего супруга больше не хочет быть его игрушкой. Открытый финал типичной истории.

4 комментария:

  1. Вот про красивую женщину не согласен (в контексте, что останется только куклой) - только если вокруг слепые - то останется...

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, не обязательно, что останется куклой. Но красивой женщине нужно в 100 раз больше работать, чтобы доказать: я умная!

    ОтветитьУдалить
  3. И опять не согласен... Ум виден всегда. Как можно ум скрыть? Ну разве только намеренно... Т.е подходит умный человек и "дело говорит", и я понимаю - он прав. По вашему, если такого говорит красивая женщина, я ее разверну, шлепну по попке и скажу: "иди, детка, тут взрослые разговаривают"?

    ОтветитьУдалить
  4. Вы - точно нет. Но, к сожалению, очень многие мужчины (к счастью, не большинство) именно так и поступят. И если забраться чисто в область визуального восприятия, когда мужчина видит красивую женщину, он хотя бы на пару секунд абстрагируется от сказанного ею, что также косвенно может привести его к определенному выводу (часто подкрепленному традиционному общественному воззрению) насчет ее умственных способностей. Я не говорю, что это плохо или хорошо, просто разные мы.

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение важно