пятница, 15 октября 2010 г.

А. Гавальда "Я ее любил. Я его любила". Исповедь старого дурака.


В декабре этого года Анна Гавальда отметит свое сорокалетие. На сегодняшний день она является одной из самых популярных писательниц нашего времени. Разумеется, повесть "Я ее любил. Я его любила" - это одна из жемчужин творчества этой знаменитой женщины.

Героев повести легко запомнить, ведь их не так уж много. По сути, их двое: Хлоя и Пьер. А еще Жизнь. Которая сдавливает наших героев своими обручами так плотно, что, кажется, она материальна, стоит лишь протянуть руку - и ее можно пощупать.

Казалось бы, все внимание автора и читателя должно сосредоточиться на Хлое: брошенной с двумя детьми на руках, преданной и поломанной. Однако с первых же страниц мы сосредотачиваемся на Пьере. На его любви к Матильде, на его тщательно оберегаемой тайне, на его неразделенной боли. Пьер, властный и успешный Пьер, обнаживший самые потаенные частички своей души, не помог Хлое, но заставил ее задуматься.

Конечно, есть те повести, которые нужно цитировать, а не пересказывать. Особенно знаменитые диалоги (и монологи) героев Анны Гавальды.

Сколько времени помнишь запах человека, который тебя любил? А когда сама перестаешь любить? Мне нужны песочные часы.

Когда-нибудь потом Хлоя переболеет. Когда-нибудь ее горе отступит на второй план. А пока что, сиротливо и неприкаянно бродя по даче, на которой она когда-то была счастлива, в жизни Хлои нет ничего кроме боли, обиды, тоски и свекра, который любит ее больше родных детей.

Ты мне ближе дочери. Моя собственная дочь никогда не скажет мне, что я старый дурак, про себя подумает, что я дурак, да и только!

Еиднственное, что осталось у Хлои - это способность иронизировать, самооборона маленького осиротевшего цветка.

Я ждала его к ужину. Ждала часами. Часто даже засыпала… Он, в конце концов, возвращался - понурый, с виноватым лицом. Я шла на кухню, потягиваясь. Старалась взбодриться. Он, конечно, не хотел, есть, у него совершенно пропал аппетит - на это ему совести хватало. Возможно, они успевали перекусить вместе? Вполне…

Но негоже так долго останавливаться на Хлое, обделяя вниманием Пьера. Встреча с Матильдой перевернула всю его жизнь, но он так и не набрался смелости сделать решающий шаг. Или просто не понял, чего же он хочет. А она ждала...

Ждала, и плакала, и снова ждала, и писала длинные-длинные списки всего, чем бы ей хотелось с ним заняться: от совместных покупок до дружного поедания креветок. Женщина, которой не хватало повседневности...

Игра двоих взрослых людей. Игра в циничность и жесткость, ранящая сердце, игра в равнодушие, опаляющая душу. Вечная, непрерывная, непрекращаемая игра, которой суждено было однажды прерваться. И она прервалась. Когда ушла Матильда. Ушла оскорбленная, униженная, словно получившая пощечину. Ушла, сказав своему единственному мужчине о том, что ждет ребенка, и получив самый мерзкий в мире вопрос: "От кого?"

Впрочем, пора заканчивать пересказ книги. Напоследок лишь необходимо процитировать лучший из лучших диалогов Анны Гавальды:



- Вы ее любили?
- Да.
- Как сильно?
- Я ее любил.

2 комментария:

  1. жизненно. очень зацепило, захотелось прочитать.Елена, ты молодец! я так прониклась!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Я прекрасно понимаю, что мое мнение совершенно субъективно, но если оно цепляет и толкает к прочтению, я рада!

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение важно